Дееспособность – потеря собственных прав


Под гражданской дееспособностью принято подразумевать способность гражданина соблюдать свои обязанности и осуществлять права. Это понятие в большей степени носит психологически-умственный характер. В соответствии с действующим законодательством наступает гражданская дееспособность в 18 лет, после чего сохраняется в течение всей жизни. При этом законом подразумевается возможность частичного или же полного ограничения дееспособности. Граждане не могут по собственному желанию отказаться от своей дееспособности.

Ограничение дееспособности граждан

Прекращение или же ограничение дееспособности означает, что гражданин по решению суда был ограничен или полностью лишен права нести и осуществлять свои обязанности. Лишаться дееспособности могут подростки с 14-летнего возраста и взрослые граждане.
Подростки в возрасте 14-18 лет могут быть судом ограничены в дееспособности по требованию попечителей, родителей, органов опеки. Судом может быть принято подобное решение только при наличии веских оснований признать несовершеннолетнего гражданина неспособным или ограничить его права.
Действующее законодательство оговаривает условия для признания подростка недееспособным. В большинстве случаев основанием для такого решения может послужить пристрастие к азартным играм, наркотики, злоупотребление алкоголя и некорректное распоряжение подростка своими собственными средствами. При ограничении дееспособности несовершеннолетний гражданин имеет право совершать сделки только с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности человек полностью лишается возможности самостоятельно совершать сделки и распоряжаться своими собственными денежными средствами.
Гражданской недееспособности лишаются совершеннолетние граждане, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью, различными психологическими расстройствами, не позволяющими им давать отчет в своих действиях. Ограничения накладываются исключительно решением суда, а такому лицу назначается попечитель, с согласия которого возможно распоряжение собственными доходами и совершение имущественных сделок.

Полная недееспособность граждан

Признать недееспособными граждан можно при наличии у них стойкого неизлечимого заболевания психики, которое не позволяет человеку принимать адекватных решений и не осознавать последствий своих действий. В данном случае с заявлением в суд могут обратиться органы опеки, близкие родственники, общественные организации и прокуратура. И именно суд принимает решение о полной недееспособности. Всем недееспособным гражданам назначают опекуна, который и ведет дела от имени своего подопечного. Опекун несет обязанность по действиям и защищает его права.
Определение дееспособности человека возложено на врачей психиатров, которые выдают заключение, и на основании данного заключения судебные органы выносят свои решения. Такие заключения выдает Региональный медико-правовой центр, который с 2010 года занимается вопросами частичной и полной недееспособности граждан.

<
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним Вам

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваш Телефон *

Удобное время для звонка*

Заказ обратного звонка

Форма заказа экспертизы

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваше имя

Ваш E-Mail *

Ваш Телефон

Тема
Заявка на услугу

Опишите Вашу проблему *

Форма заказа БЕСПЛАТНОГО предварительного исследования документов

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваше имя

Ваш E-Mail *

Ваш Телефон

Тема
Заявка на бесплатное предварительное исследование

Опишите Вашу проблему *