Методики проведения почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза исследует человеческий почерк с целью выявления подлинного исполнителя и фальсификаций различного рода. Для этой цели используется специфическая методика, состоящая из четырех этапов исследования:

  • предварительный;
  • сравнительный;
  • раздельный;
  • оценка результатов и формулировка заключения.

Предварительный этап состоит в ознакомлении эксперта с обстоятельствами дела, касающимися объекта исследования, вещественными доказательствами и поставленными вопросами. Также эксперт выясняет достаточность и пригодность имеющихся образцов, устанавливает наличие подчисток, потертостей, исправлений и прочих изменений в исследуемом документе. На данной стадии может быть выявлено намеренное искажение почерка при его неумелом исполнении. Более тонкие искажения обнаруживаются на поздних этапах работы.

После чего происходит раздельное исследование образцов с выявлением совпадений или различий, индивидуальных и общих свойств почерка и стиля написания, устойчивости и частоты встречаемости изменений. Устойчивость изменений означает их постоянство в тексте. Важным моментом исследования считается частота встречаемости признаков. Она определяется по тому, как часто обнаруживаются одинаковые признаки в почерках разных людей, пишущих на одном и том же языке. Чем реже встречается какой-либо признак, тем он ценнее. Повторно обращается внимание на попытки искажения почерка (замедленность движений, несвойственный нажим или наклон). Выявленные совпадения букв, знаков и признаков заносятся в специальную таблицу.

В ходе сравнительного исследования сопоставляются все найденные особенности. В сравнении участвуют только устойчивые и редко встречающиеся признаки почерка. Его результаты также фиксируются в таблице. В сравнительном исследовании сопоставляются образцы почерка подлинного автора с образцами почерка лица, которое предположительно их подделало.

Сравнительный этап окончательно отвечает на вопрос о наличии искажений почерка, изменений и написания с подражанием.

Оценка результатов происходит на основе данных, полученных при сравнительном исследовании. В этом случае изучаются не конкретные признаки, а их совокупности. Эксперт устанавливает наиболее существенные совпадения и различия. Если существенной признана совокупность совпадений, эксперт определяет, свойственна она одному или разным лицам. При более существенной совокупности различий эксперт дает заключение о том, что исследуемый почерк фальсифицирован и не принадлежит лицу, от имени которого составлен документ или подпись.

Если вам необходимо высокоточная, объективная и профессиональная почерковедческая экспертиза, обращайтесь в АНО «Региональный медико-правовой центр». Наши специалисты используют новейшие методики исследования и гарантируют точность результатов.

<
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним Вам

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваш Телефон *

Удобное время для звонка*

Заказ обратного звонка

Форма заказа экспертизы

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваше имя

Ваш E-Mail *

Ваш Телефон

Тема
Заявка на услугу

Опишите Вашу проблему *

Форма заказа БЕСПЛАТНОГО предварительного исследования документов

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваше имя

Ваш E-Mail *

Ваш Телефон

Тема
Заявка на бесплатное предварительное исследование

Опишите Вашу проблему *