Судебно-наркологическая экспертиза (заключение) по материалам гражданского дела и медицинским документам

Судом была назначена судебно-наркологическая экспертиза в АНО «РМПЦ». Эксперт-врач в заключении судебно-наркологической экспертизы установил, что у ФИО состояние здоровья улучшилось за последние 3 года, в связи с чем ФИО не может быть в настоящее время считаться зависимым от наркотических препаратов.

 

«__» месяц 2014г.                                                                                                                                                                         г. Москва

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

(по результатам наркологической экспертизы)

№ ___________ 

На основании Определения О**го городского суда Московской области от «__» месяц 2014 года о проведении наркологической экспертизы гражданина ФИО, 19** года рождения, эксперт АНО «Регионального Медико-Правового Центра»

ФИО – врач,  специалист в области наркологии и судебно-психиатрической экспертизы, имеющий высшее медицинское образование, специализацию по наркологии и судебно-психиатрической экспертизы, кандидат медицинских наук, стаж работы более 15 лет, произвел судебно-наркологическую экспертизу

                  ФИО, 19** года рождения

Права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 57 УПК РФ разъяснены. Об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 предупрежден.

Эксперт________________________________

 

Экспертиза  начата: «__» месяц 2014 года

Экспертиза окончена:  «__» месяц 2014 года

Заключение эксперта изложено на 07 листах.

На разрешение экспертизы поставлены вопросы: 

1)      Страдает ли ФИО, 19** года рождения, в настоящее время наркоманией (диагноз F 11.2)? Имеются ли объективные данные об употреблении ФИО наркотических средств?

2)      Имеются ли у ФИО, 19** года рождения, заболевания (медицинские противопоказания), препятствующие управлению транспортными средствами, с периода постановки его на учет и в настоящее время?

3)      Ухудшилось ли состояние здоровья ФИО, 19** года рождения, относительно 2010 года?

4)      Имеется ли у ФИО, 19** года рождения, стойкая ремиссия? Указать период ее длительности.

5)      Может ли ФИО, 19** года рождения, в силу своего состояния здоровья управлять транспортными средствами? 

В распоряжение эксперта представлены:

1) Материалы гражданского дела №**;

2) Медицинская карта без номера из О**го наркологического диспансера на имя ФИО, 19** года рождения.

Список использованной литературы:

1. Закон РФ от 02.07.1992 №3185-1 (ред. от 21.11.2011) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

2. Наркология. Национальное руководство. / Иванец Н.Н., Анюхина И.П., Винникова М.А. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008;

3. Психиатрия. Национальное руководство. / Под ред. Дмитриевой Т.Б., Краснова В.Н., Незнанова Н.Г., Семке В.Я., Тиганова А.С. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011;

4. Руководство по судебной психиатрии. / Под ред. Ткаченко А.А. – Москва: Юрайт, 2012. 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Из материалов настоящего гражданского дела известно следующее. О** городской прокурор Московской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ФИО о прекращении действия права на управление транспортными средствами, подтвержденное водительским удостоверением 50 ОУ *** от «__» месяц 2010г. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик состоит на учете в О**м наркологическом диспансере с «__» месяц 1997г. с диагнозом наркомания, не наблюдается с 1999 года, ремиссия отсутствует. «__» месяц 2010г. в РЭО ГИБДД Одинцовского УВД ответчику выдано водительское удостоверение 50 ОУ ***, подтверждающее право управления транспортными средствами категории «В», сроком действия до «__» месяц 2020г. В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993г. «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «наркомания» является препятствием для управления им авто — и мототранспортными средствами. Таким образом, в соответствии с положениями федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 года имеются основания для прекращения действия права ФИО на управление транспортными средствами (л.д. 3-4). Поскольку для разрешения настоящего спора необходимы специальные познания, суд счел необходимым назначить по делу очную судебную медицинскую экспертизу и поручил производство экспертизы экспертам Регионального Медико-Правового Центра (л.д. 85). 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 1. Из материалов гражданского дела, медицинской документации на имя ФИО, 19** года рождения, известно следующее.

ФИО был поставлен на диспансерный учет в О**м городском наркологическом диспансере с диагнозом: «психические и поведенческие расстройства результате употребления героина, синдром зависимости» (F11.2) после прохождения им стационарного лечения в наркологической больнице №17. После этого диспансер не посещал, на вызовы не реагировал (л.д. 16). В наркологическом стационаре лечение проходил однократно «__» месяц 1997г. – «__» месяц 1997 г., получал симптоматическое, психотропное и детоксикационное лечение, был выписан с диагнозом: «Опийная наркомания 2 ст. (героин). Токсичесий гепатоз». После постановки на диспансерный учет, начиная с «__» месяц 1999 г. («проведена беседа по телефону с мамой больного») наркологический  диспансер г. О** не посещал (мед. карта амбулаторного больного б/н).

В «__» месяц 2012 г. ФИО, 19** года рождения, по собственной инициативе встал на учет в ФГБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора для обследования и лечения хронического гепатита С.  При поступлении указано на употребление наркотиков с 1995 по 2011 гг. Подэкспертному был поставлен диагноз: «Хронический вирусный гепатит С, ст. репликации», и назначена соответствующая схема терапии, после длительного прохождения которой был поставлен диагноз: «хронический гепатит С в стадии ремиссии» («__» месяц 2013г.). Согласно последней записи и выписке от «__» месяц 2014 г., у ФИО, 19** года рождения, в настоящее время стадия ремиссии хронического гепатита С, данных за обострение нет, в терапии не нуждается (л.д. 59-72).

С «__» месяц 2011 г. и по настоящее время ФИО работает в ООО «Р**», имеет положительную характеристику, характеризуется общительным, неконфликтным, дружелюбным, ответственным, квалифицированным специалистом, пользующимся уважением коллег (л.д. 25). Подэкспертный является студентом 2 курса юридического факультета О**го гуманитарного университета, успеваемость хорошая (оценки «хорошо» в зачетной книжке) (л.д.22-24, 32). С «__» месяц 2011 г. состоит в браке, имеет сына «__» месяц 2012 года рождения (л.д. 26-28).

Согласно Отчету о Квартальном тесте на установление фактов неоднократного употребления наркотиков от «__» месяц 2014 г. из ООО «Институт профилактики», у подэкспертного не были обнаружены антитела к опиатам, каннабиоидам, амфетаминам, кокаину, барбитуратам, эфедрину. Согласно Отчету о тестировании на установление факта употребления психоактивных веществ с помощью иммунохроматографического анализа от «__» месяц 2014 г. из ООО «Институт профилактики», в моче подэкспертного не были обнаружены метаболиты наркотических веществ, в том числе морфина (л.д. 37). Результаты данных тестов можно трактовать таким образом: в течение 5-6 месяцев с момента сдачи Квартального теста подэкспертным регулярного употребления им наркотиков не было, а в течение последних 2 суток с момента сдачи подэкспертным Иммунохроматографического анализа мочи он не принимал наркотиков.

2. При настоящем осмотре жалоб не предъявляет. Соматоневрологический статус без объективных признаков патологии.

Анамнез. Со слов подэкспертного известно следующее. Наследственность не отягощена. Родился вторым ребенком в семье, имеет старшего брата. Родители развелись, когда подэкспертному было14-15 лет. Приблизительно в 16 лет начал употреблять героин. В 19** году родители «сами» поставили на диспансерный учет. На прием к врачу не ходил, периодически «срывался». Был период около 5 лет, когда героин не употреблял, но употреблял много алкоголя, «была замена алкоголем»: «ждал пятницы, чтобы напиться».  После этого опять «срывался», начинал употреблять героин. Доза увеличивалась до 1 грамма в сутки. В связи со всем этим были проблемы в личных отношениях и на работе. Был дважды «неудачно» женат. Третий, «счастливый» брак заключил в 2011 году, в 2012 году родился сын. С 2011 года и до настоящего времени посещает собрания Анонимных наркоманов (АН), стал работать с братом  («семейный бизнес»). Приблизительно четыре последних года наркотики не употребляет («даже не выпиваю»).

Психический статус. Сознание ясное. Контактен, беседу поддерживает активно и без видимых затруднений, смотрит в глаза собеседнику. В беседе несколько напряжен. Речь несколько ускорена, тон голоса ровный. Мимика соответствует содержанию беседы. Эмоциональных расстройств нет, настроение ровное. Цель настоящего обследования понимает правильно. На вопросы отвечает в порядке заданного. События своей жизни вспоминает сразу, излагает их в хронологическом порядке. Суждения последовательные, мышление продуктивное. Критика сохранена. Признает имевшее место употребление наркотиков. Утверждает что последние 3,5-4 года не употребляет, после того как отец отказался ему помогать («все… помощь от меня не получишь»), почувствовал ответственность. Считает, что большую роль в этом так же играют счастливый брак и рождение ребенка. Говорит, что старается уделить ребенку больше времени и дать все, что в его силах, «он счастливый ребенок». Много говорит об АН и об их принципах, которые помогают бросить употребление наркотиков: называет, в частности, заботу о других и работу. Говорит, что очень помогает работа. Видит большую поддержку со стороны АН: при посещении собраний помогают друг другу справиться с различными негативными состояниями, которые могут спровоцировать срыв, часто собираются, чтобы играть в футбол. По поводу возможности возобновления употребления наркотиков говорит, что прогнозировать не будет, но сегодня может «делать что-то, чтобы не употреблять». По поводу заинтересованности в «водительском удостоверении» подэкспертный говорит, что это его «хлеб» — работа и заработок в большой степени зависят от возможности перемещаться на личном транспорте. Расстройств восприятия, бреда, галлюцинаций нет. 

Таким образом, с периода постановки ФИО, 19** года рождения, на учет в 19** года у него имелись медицинские противопоказания, препятствующие управлению транспортными средствами (F11.2, синдром зависимости от опиоидов). С учетом данных ФГБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, согласно которым к 2014 году у ФИО была установлена стойкая ремиссия вирусного гепатита С, данных анамнеза, согласно которому с 2011 году произошло качественное улучшение социального статуса подэкспертного (семья, работа, учеба, посещение собраний АН) состояние здоровья ФИО, 19** года рождения, относительно 2010 года улучшилось. Объективных данных, которые свидетельствовали бы об употреблении ФИО наркотических средств в настоящее время, в материалах дела, медицинской документации, а также при проведении настоящего обследования, не выявлено. Стойкая (устойчивая) ремиссия может сформироваться уже к концу 6 месяца воздержания от употребления наркотиков. Данные имеющегося в материалах гражданского дела Квартального теста, в настоящее время у ФИО, 19** года рождения, свидетельствуют о наличии у подэкспертного стойкой ремиссии, которая длится, по меньшей мере, с конца 2013 года (не менее 7 месяцев). С учетом же данных анамнеза, медицинской документации (ФГБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора) и социального статуса (семья, работа, учеба, посещение собраний Анонимных наркоманов), началом стойкой ремиссии с большой вероятностью можно считать 2011 год (не менее 3 лет). В настоящее время ФИО, 19** года рождения, в силу своего состояния, с учетом наличия стойкой ремиссии синдрома зависимости от опиоидов может управлять транспортными средствами. 

ВЫВОДЫ 

По результатам проведенного исследования эксперт приходит к следующему заключению:

Ответ на вопрос 1.  У ФИО, 19** года рождения, в настоящее время имеется синдром зависимости от опиоидов в стадии стойкой ремиссии. Объективных данные об употреблении ФИО наркотических средств в настоящее время нет.

Ответ на вопросы 2,5. С периода постановки  ФИО, 19** года рождения, на учет в 19** года у него имелись медицинские противопоказания, препятствующие управлению транспортными средствами (синдром зависимости от опиоидов). В настоящее время ФИО, 19** года рождения, в силу своего состояния, с учетом наличия стойкой ремиссии синдрома зависимости от наркотиков может управлять транспортными средствами.

Ответ на вопрос 3. С учетом данных ФГБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, согласно которым к 2014 году у ФИО была установлена стойкая ремиссия вирусного гепатита С, данных анамнеза, согласно которому с 2011 году произошло качественное улучшение социального статуса подэкспертного (семья, работа, учеба, посещение собраний Анонимных наркоманов) состояние здоровья ФИО, 19** года рождения, относительно 2010 года улучшилось.

Ответ на вопрос 4. В настоящее время у ФИО, 19** года рождения, имеется ремиссия, которая длится не менее 7 месяцев (с конца 2013 г.), что достоверно подтверждается результатами Квартального теста. С учетом же данных медицинской документации (ФГБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора) и социального статуса (семья, работа, учеба, посещение собраний Анонимных наркоманов) длительность стойкой ремиссии с большой вероятностью составляет не менее 3 лет (с 2011 года).

Нарколог,

судебно-психиатрический эксперт,                                                   _______________

кандидат медицинских наук