Часто задаваемые вопросы

Как снять психиатрический диагноз?

Для снятия психиатрического диагноза необходимо пройти медицинское освидетельствование. Если в результате диагноз не подтвердится, следует подать заявление в ПНД о снятии с учета. Гражданину могут отказать в снятии диагноза, даже после ознакомления с результатами освидетельствования. В этом случае можно со всеми необходимыми документами обратиться в суд.

Как оспорить выводы судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в государственном учреждении?

Чтобы оспорить выводы судебно-психиатрической экспертизы, нужно ходатайствовать о назначении повторной процедуры, предоставив в суд один из следующих документов:

  • заключение независимой психиатрической экспертизы;
  • рецензию на первичную комиссионную экспертизу, опровергающую ее выводы;
  • заключение врача-психиатра об отсутствии психических патологий на момент осмотра.

Какой именно документ необходим, решает суд.

Как назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу?

При несогласии граждан с результатами судебно-психиатрической экспертизы судом может быть назначена повторная процедура. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство. Основанием могут служить нарушения в процессе проведения первичного обследования, рецензия независимого врача-психиатра на выводы экспертизы, которая их опровергает.

Каков порядок признания человека недееспособным?

Признание гражданина недееспособным возможно по решению суда. Основанием являются в совокупности медицинский (наличие психического расстройства или болезни) и юридический критерии (неспособность отдавать отчет в собственных действиях).

Подать в суд заявление о признании человека недееспособным могут психоневрологические или психиатрические учреждения, члены его семьи, а также орган опеки и попечительства.

Заявление подается по месту жительства гражданина или нахождения медицинского учреждения, в котором он лечился. При подготовке к делу назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Основания для признания недееспособности:

  • заключение судебно-психиатрической экспертизы;
  • справки медико-социальной экспертной комиссии;
  • справки, подтверждающие, что гражданин состоит на учете в психиатрическом диспансере;
  • материалы следственных органов, показания свидетелей, заключения экспертиз.

Как сняться с диспансерного наблюдения (психиатрического учета)?

Для снятия с диспансерного наблюдения необходимо психиатрическое освидетельствование. Если его выводы будут в пользу гражданина, ему нужно написать заявление о снятии с учета. Однако не всегда экспертиза бывает на стороне пациента. Врачи ПНД могут оставить диагноз без изменений.

Есть еще один способ. Через 1 год регулярного посещения диспансера могут отменить назначенный препарат. Через 3 года происходит снятие с динамического учета, а через 5 лет карта уйдет в архив.

Как проводится психиатрическое освидетельствование?

Психиатрическое освидетельствование проводится врачебной комиссией. Эта процедура является добровольной, однако в некоторых случаях она может иметь принудительный характер. К таким случаям относятся:

  • подозрение, что гражданин представляет опасность для себя и окружающих;
  • подозрение, что гражданин беспомощен и не может удовлетворять свои жизненно необходимые потребности;
  • риск нанесения серьезного вреда здоровью гражданина.

Обычно процедура проходит в психоневрологическом диспансере. Комиссия состоит из 3 врачей-психиатров. После осмотра врачи голосуют и выносят общее решение, которое оформляется в письменном виде.

Как ходатайствовать о назначении судебно-психиатрической экспертизы? Какие доказательства предоставлять в суд?

Судебно-психиатрическая экспертиза назначается в связи с появлением сомнений в психической полноценности лица. Чтобы стать основанием для назначения экспертизы, сомнение должно иметь обоснованный характер, т. е. быть вызванным фактическими обстоятельствами.

В качестве доказательств могут быть использованы данные о том, что у гражданина уже диагностировано психическое расстройство, что он находился на учете у участкового психиатра, лечился в психиатрической клинике. Также доказательством может стать неадекватное поведение лица (неуместные высказывания, немотивированное возбуждение и пр.).

Ходатайства могут заявлять лица, имеющие собственный процессуальный интерес. Свидетели ходатайствовать не могут, их деятельность ограничивается дачей показаний.

Каждое ходатайство подлежит рассмотрению, и отказ в его удовлетворении должен быть мотивирован.

Как получить сведения о своем диагнозе в психоневрологическом диспансере/психиатрической больнице?

Любой гражданин имеет право получить полную и достоверную информацию о своем здоровье. Это утверждает ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Вам обязаны на время предоставить необходимые документы. Вы можете самостоятельно снять с них копии или получить заверенные копии в ПНД.

Однако помните, что ваша карта является собственностью медицинского учреждения, поэтому ее необходимо вернуть.

Как получить копию медицинских документов из психиатрического учреждения?

Копию документов можно сделать самостоятельно или попросить заверенные копии. Вам обязаны предоставить всю информацию о вашем здоровье согласно ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ПНД необходимые сведения предоставляют неохотно. Однако вежливость и знание своих прав обычно делают свою дело — можно получить свою карту на руки и сделать копии необходимых страниц, заключений и др.

Нужно ли проведение психиатрического освидетельствования при совершении сделки и для чего?

В некоторых случаях проведение психиатрического освидетельствования может обезопасить вас от проблем в будущем. Эта процедура поможет установить, что на момент подписания документов участник сделки является вменяемым и способен оценивать свои действия и их последствия. То есть проведение данной процедуры подтверждает легитимность заключенного договора.

Когда нужно психиатрическое освидетельствование перед сделкой?

  • Если лицо, в ней участвующее, состоит на учете в ПНД или наркологическом диспансере.
  • Если есть подозрение, что на момент заключения сделки человек находится в неадекватном состоянии или под воздействием каких-либо наркотических веществ.
  • При пожилом возрасте участника сделки.

Возможно ли провести психиатрическую экспертизу в досудебном порядке?

Да, на сегодняшний день возможно проведение психиатрической экспертизы в досудебном порядке при подготовке гражданского дела (доследственное рассмотрение дела). Подобная процедура может быть проведена в частном порядке, на основании договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности подобного рода. Судебно-психиатрическим экспертом может быть врач, имеющий специализацию по психиатрии и специальную подготовку по судебной психиатрии.

Что такое независимая психиатрическая экспертиза?

Независимая психиатрическая экспертиза — это комплекс мер, принимаемых сторонней, лицензированной на данный вид деятельности организацией, для определения дееспособности конкретного лица. Экспертиза устанавливает, имеет ли исследуемый психиатрические заболевания, отдает ли отчет в своих прошлых действиях, адекватно ли воспринимает происходящее и др.

Нужна ли медицинская лицензия при проведении психиатрических освидетельствований и судебно-психиатрических экспертиз?

Для всех учреждений, проводящих психиатрические освидетельствования, в обязательном порядке необходимо наличие лицензии на данный вид деятельности. Если у организации лицензии нет, экспертное заключение, выданное ею, считается недействительным и не может быть использовано как доказательство недееспособности, неправомерности совершения сделки и прочее.

Лишается ли человек квартиры при помещении в психоневрологический интернат?

При лишении дееспособности по решению суда гражданин все же остается собственником своей недвижимости. Однако распоряжаться ею он права не имеет, так как не может отвечать за свои действия, не осознает их последствия. За него это делает его опекун. Даже при помещении гражданина в психоневрологический интернат он остается собственником своего жилья.

Удерживают ли пенсию у проживающих в психоневрологическом интернате?

Действительно, 75 % пенсии, получаемой пациентами психоневрологического интерната, удерживается данным учреждением на их содержание. Оставшиеся деньги (25 %) отдаются непосредственно получателю. Если последний признан недееспособным, деньгами может распоряжаться его опекун.

Кто имеет право запросить сведения, представляющие медицинскую тайну, без согласия гражданина?

Предоставление сведений, являющихся медицинской тайной, без согласия гражданина допускается в строго оговоренных случаях:

  • для обследования и лечения гражданина, не способного выразить свою волю;
  • по запросу органов дознания, следствия или суда;
  • для оказания помощи ребенку или подростку в возрасте до 15 лет;
  • при наличии оснований считать, что вред здоровью данного лица причинен в результате противоправных действий;
  • для проведения военно-врачебной экспертизы.
<
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним Вам

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваш Телефон *

Удобное время для звонка*

Заказ обратного звонка

Форма заказа экспертизы

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваше имя

Ваш E-Mail *

Ваш Телефон

Тема
Заявка на услугу

Опишите Вашу проблему *

Форма заказа БЕСПЛАТНОГО предварительного исследования документов

* поля со звёздочкой обязательны для заполнения

Ваше имя

Ваш E-Mail *

Ваш Телефон

Тема
Заявка на бесплатное предварительное исследование

Опишите Вашу проблему *