Как оценивается судом экспертное заключение?
Заключение эксперта для суда необязательно (ч. 3 ст. 86 ГПК РФ). Как и все другие доказательства, оно не имеет для суда заранее установленной силы. Суд оценивает его по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств (ст. 67 ГПК РФ).
Суд вправе как принять экспертное заключение в качестве средства обоснования выводов суда, так и отвергнуть его. Результаты оценки заключения суд обязан отразить в своем решении, в котором приводятся мотивы, по которым суд принял или отверг экспертное заключение, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Указанным общим правилам оценки доказательств, предусмотренным ст.67 ГПК РФ, не соответствуют нормы, содержащиеся в ч.3 ст.86 и ч.2 ст.187 ГПК РФ, согласно которым в решении суда должно быть мотивировано лишь несогласие суда с заключением эксперта. Такое противоречие в ГПК РФ дает возможность суду не приводить в своем решении мотивы согласия с заключением эксперта, обеспечивая тем самым для судьи «легкую жизнь», что ведет к безответственности в принятии решений.
Разъяснения по вопросам оценки экспертных заключений даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении». Судам, как подчеркивается в постановлении, следует иметь в виду, что заключение эксперта не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами. Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ. Если экспертиза поручалась нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению.
Правовая позиция Конституционного Суда РФ в отношении оценки заключения СПЭ по делам о признании гражданина недееспособным выражена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. № 4-П по жалобе П.В. Штукатурова и других. Заключение эксперта, как указано в Постановлении, подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами, в т.ч. объяснениями самого гражданина, — на основе внутреннего убеждения судьи в том, что отсутствуют основания для сомнений в достоверности, подлинности, профессиональном уровне и полноте заключения экспертов о характере и тяжести заболевания, о возможных последствиях болезни гражданина для его социальной жизни, здоровья, имущественных интересов, о том, какого рода действия он не может понимать и контролировать, и т.д.
На практике, однако, суды, рассматривая заключение СПЭ как решающее средство доказывания недееспособности лица, не подвергают его критическому анализу и оценке в своем решении. При опросе судей этот факт они чаще всего объясняют своей некомпетентностью в вопросах психиатрии, что, якобы, заставляет их принимать экспертное заключение «на веру». В результате суд либо передоверяется экспертным выводам, основывая на них вывод правоприменителя, либо дает им юридическую оценку, не имеющую объективного выражения положенных в ее основу критериев. Тем самым суд лишь придает форму своему выводу, содержание которого предопределяется экспертами. Комиссии экспертов, зачастую, из благих, как им представляется, побуждений предрешают исход дела о признании гражданина недееспособным, присваивая право на истину последней инстанции.