Какое значение в пересмотре дела имеют постановления Конституционного Суда РФ?
В соответствии с ч.2 ст.100 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» в случае, если Конституционный Суд РФ признал закон, примененный в конкретном деле, не соответствующим Конституции РФ, данное дело во всяком случае подлежит пересмотру компетентным органом в обычном порядке. Правоприменитель обязан пересмотреть решения в отношении лиц, которые непосредственно являлись участниками конституционного судопроизводства, т.е. по жалобе которых Конституционный Суд принял постановление о неконституционности нормы. Например, применительно к Постановлению от 27 февраля 2009 г. № 4-П это касается граждан П.В. Штукатурова, Ю.К. Гудковой и М.А. Яшиной.
Согласно п.5 ч.2 ст.392 ГПК РФ указанное обстоятельство является основанием для пересмотра решения суда, вступившего в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам.
Положения ГПК РФ, признанные неконституционными, утратили силу с момента провозглашения Постановления Конституционного Суда. Они не могут применяться судами при пересмотре решений, а также при рассмотрении новых дел. До принятия законодателем новой нормы непосредственно применяется Конституция РФ. Впрочем, как указывалось выше, порядок исполнения Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2012 г. № 15-П отличается от общепринятого.
Не простым является вопрос о пересмотре правоприменительных решений по делам недееспособных граждан, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства, однако также не вызывавшихся в судебное заседание по рассмотрению дела о признании их недееспособными притом, что возможность их присутствия в судебном заседании не исключалась либо не была исследована. Многие суды отказывают таким гражданам в пересмотре их дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
В соответствии с правовой позицией, выраженной Конституционном Судом РФ в определениях от 14 января 1999 г. № 4-О, от 5 февраля 2004 г. № 78-О, от 11 ноября 2008 г. № 556-О-Р, на лиц, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства, но чьи дела были разрешены на основании актов, признанных неконституционными, распространяется положение ч.3 ст.79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которым решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях, т.е. с использованием закрепленных другим законодательством материально-правовых оснований и процессуальных институтов. Это касается как не вступивших, так и вступивших в законную силу, но не исполненных или исполненных частично, решений.
Наличие материальных и процессуальных предпосылок, а также возможных препятствий для пересмотра основанных на неконституционных актах решений (например, в связи с пропуском срока для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам) подлежит установлению по заявлению гражданина тем судом, к компетентности которого отнесен такой пересмотр, при соблюдении общих правил судопроизводства.
Руководствуясь изложенной позицией Конституционного Суда РФ, суды считают возможным применить институт пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам и к тем недееспособным гражданам, которые не являлись участниками конституционного судопроизводства. Такое решение было принято, например, Санкт-Петербургским городским судом. Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение Выборгского районного суда по делу о признании недееспособной гр.Ш. и удовлетворила ее заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.