Нередко люди сталкиваются с ситуацией, когда выводы судебно-психиатрической экспертизы делаются не в их пользу. Попытки самостоятельно оспорить их в суде не достигают успеха – судья заявляет, что доводы, приводимые участниками процесса и их представителями, носят субъективный характер. Эксперты же обладают специальными познаниями, да ещё и уведомляются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Ещё одной ошибкой является проведение собственного исследования по имеющимся медицинским документами и копиям материалов дела, чтобы представить желаемые результаты в судебном процессе. Недобросовестные компании называют это «независимой экспертизой» или «заключением эксперта». В суде подобные заключения, как правило, к материалам делам не приобщают по формальным основаниям – экспертиза назначается судом, а заключение эксперта является отраслевой формой, отражающей ход проведения экспертизы и её выводы.
Подвергнуть выводы экспертизы можно лишь путём составления заключения специалиста, отражающего недостатки и противоречия в экспертном заключении. Заключение специалиста, приобщённое к материалам дела, уже носит статус доказательства. Заключение специалиста, усиливает вашу позицию в суде, подкрепляет ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы научными фактами и ссылками на нормативно-правовые акты в области психиатрии, которые часто неверно трактуются юристами.
Иногда составление заключения специалиста бывает полезным и в обратном случае – если вы согласны с выводами экспертов, а вторая сторона по делу настроена оспорить их путём назначения повторной экспертизы. Своевременно приобщённое заключение специалиста может убедить судью в нецелесообразности проведения повторной экспертизы.
Независимое заключение специалиста по психическому состоянию человека
Наконец, возможен и вариант составления заключения специалиста до назначения экспертизы. В этом случае грамотно составленное заключение может отразить тонкие нюансы ситуации или особенности течения патологического процесса о которых и не подозревают участники процесса и могут умышленно умолчать эксперты при проведении экспертизы. Нередко в медицинских документах указан ряд терапевтических или неврологических заболеваний, а диагноз психического расстройства не выставлялся. В заключении специалиста может быть разъяснено, какие психические расстройства коррелируют с этими заболеваниями в зависимости от степени тяжести, каким образом они могут повлиять на способность человека к свободному волеизъявлению. Также в ходе составления заключения специалист может проконсультировать о тех документах, которые необходимо приобщить к делу, в каких организациях могут находиться необходимые документы и пр. Наличие подобного заключения делает доказательную базу более солидной.